Frisch eingetroffen sind in unserem Hofladen Federweißer und Roter Sause vom Zellertaler Keller aus der Pfalz – einem Zusammenschluss der dort ansässigen Winzer. Kellermeister Helmut Krauss ist einer der Biowein-Pioniere und macht bereits seit Mitte der 80er Jahre biologische Weine. Jedes Jahr beliefert uns Zellertaler Keller mit diesen wunderbaren neuen Weinen.
Neuer Wein ist noch kein fertiger Wein, sondern aus weißen oder roten Rebsorten gepresster Traubenmost, dessen alkoholische Gärung gerade begonnen hat und der noch keiner Filtration unterworfen war.
Federweißer und Roter Sauser schmecken wunderbar zu deftigen und pikanten Speisen wie Zwiebel- oder Gemüsekuchen. Auch zu pikanten Käsegerichten sind sie angenehme Begleiter. Neue Weine müssen immer stehend gelagert werden, da die Kapseln aufgrund der noch nicht abgeschlossenen Gärung und der damit verbundenen Kohlensäure-Entwicklung nicht dicht sein dürfen.